Anmeldung

Die Anmeldephase für das Gasthörer- und Seniorenstudium im HWS 2017 beginnt am 17. Juli.
Die Zulassung zu den Lehrveranstaltungen erfolgt ab dem 15. August. Alle Anmeldungen, die bis zu diesem Datum bei uns eingegangen sind, werden ungeachtet des zeitlichen Eingangs gleich behandelt. Nach dem 15. August werden die Benachrichtungen zu den zugelassenen Lehrveranstaltungen per Post verschickt.
Selbstverständlich sind Anmeldungen auch zu einem späteren Zeitnpunkt noch  möglich, ebenso Nachmeldungen zu weiteren Veranstaltungen.

Die Anmeldung kann schriftlich oder online erfolgen. Bitte nutzen Sie entweder den Anmeldebogen oder die Online-Anmeldung:

Schriftliche Anmeldung:
Der Anmeldebogen steht hier zum Herunterladen zur Verfügung: Anmeldebogen HWS 2017.

Online-Anmeldung:
Die Online-Anmeldung ist ab dem 17. Juli freigeschaltet. Für die Online-Anmeldung loggen Sie sich auf der Internetseite des Studierendenportal2 mit Ihren Zugangsdaten ein (rechts oben): Login Portal2.
Dort finden Sie auch weitere Informationen zur Online-Anmeldung.
Für Ersteinschreiber ist die Online-Anmeldung leider nicht möglich.

Zulassungsvoraussetzungen
Zum Gasthörer- und Seniorenstudium ist kein bestimmter Bildungsabschluss erforderlich.

Immatrikulationsgebühr
Die Immatrikulationsgebühr beträgt für jedes angefangene Semester EUR 125,-- . Sie ist mit dem Erhalt der Rechnung sofort fällig. Die Rechnung geht Ihnen mit Ihren Unterlagen zu.
Die Beitragsgebühr geht an die Universität Mannheim, IBAN: DE23 6005 0101 0001 3792 73, Baden-Württembergische Bank AG Mannheim unter Angabe von G-Matrikelnummer. (Beispiel: Lautet Ihre Matrikelnummer 1234567, dann bitte im Verwendungszweck angeben: G1234567.

Bitte beachten Sie: Eine Teilnahme ist nur an Veranstaltungen möglich, für die Sie eine Anmeldebestätigung erhalten haben. Der Ausweis für Gasthörer und Seniorenstudierende ist beim Besuch der Lehrveranstaltungen mitzuführen!